最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 基层之窗 > 正文

七旬老人命悬一线 基层医生妙手回春

发布人:办公室 发布日期:2017/9/1 来源:本站 浏览:次 字号:

2017829下午,在九龙坡区中梁山街道人和场小学附近一位72岁的老人突然晕倒,听到路人呼救后,附近中梁山街道社区卫生服务中心6名医务人员迅速赶到现场,查看患者病情。患者头部有少许血迹,无自主呼吸心跳,大动脉搏动消失,初步判断为呼吸心跳骤停,且该老人无家属陪同,随身也无联系方式,不能联系上家属,考虑到患者病情危重,医护人员们立即就地为老人进行心肺复苏。经过持续20多分钟不间断的心肺复苏,患者呼吸逐渐恢复至8/分钟,唇色面色稍有改善,随后九龙坡区第二人民医院120急救医护人员携带救援设备到达现场。中心医护人员继续配合建立静脉通道给药、气管插管、电除颤等急救措施,经过近1小时抢救后,患者自主心跳、呼吸逐步恢复,符合转运条件,迅速由120急救车转运至区第二人民医院急诊科进行进一步治疗。之后通过电话联系区第二人民医院急诊科了解到,该患者已恢复自主心跳和呼吸,并已联系上家属。

此次抢救工作,基层医护人员判断准确、训练有素、紧密配合、处置及时、措施到位,为患者后期复苏成功创造了有利的条件。