最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 基层之窗 > 正文

加强学校传染病监督检查 预防秋冬季传染病暴发流行

发布人:办公室 发布日期:2017/10/25 来源:本站 浏览:次 字号:

秋冬季是呼吸道传染病的高发季节,为有效预防和控制学校传染病的暴发流行,近日,九龙坡区结合学校重点监督检查的内容,在全区范围内开展了学校秋冬季传染病专项监督检查工作。

此次检查共出动区卫生计生监督执法局监督员140人次,车辆28台次,检查学校28户次,其中小学15所,中学13所,出具现场检查笔录和监督意见书各28份,责令整改28户。重点检查八个方面的内容,一是学校传染病防控各类制度、预案和领导小组的建立情况。二是卫生室和保健室建立、卫生专业技术人员和保健教师配备的情况。三是传染病疫情报送和登记情况。四是学校晨午检工作开展和记录情况。五是学生因病缺勤病因追查与登记工作开展和记录情况。六是病愈复课查验工作开展和记录情况。七是新生入学接种卡证查验登记工作开展与记录情况。八是学生健康体检和预防接种的落实情况。此次检查发现,通过多次的培训、检查及指导,学校的传染病防控工作比以往有了较大改观,学校领导重视程度明显加强,各学校基本能按照国家的卫生法规开展工作。针对检查中发现的问题,区卫生计生监督执法局出具了现场检查笔录和监督意见书,督促各学校对当前能解决的问题立即整改,对短期内难以解决的问题,做好解决的计划和方案,并将检查中发现的主要问题及时通报相关部门。

今后我区将继续加强学校传染病防控监管工作,对全区学校存在的卫生安全隐患做到早发现、早整治、早消除,保障好广大师生的身体健康和生命安全。