最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

区卫生计生委探索医养结合“三种模式”

发布人:办公室 发布日期:2017/12/4 来源:本站 浏览:次 字号:

区卫生计生委按照“居家养老,社区养老,机构养老”的工作思路,积极探索创新医养结合服务模式,提出发展家庭医生服务居家养老、基层医疗机构服务社区养老、多种形式医养合作服务机构养老 三种模式,切实为老年人提供便捷的医疗服务。一是家庭医生团队为居家养老提供家庭医生签约服务。以社区卫生服务中心和镇卫生院全科医生组建的“背篼医生”、“友大夫”等服务团队为主,以公立医院全科医生组建的“生命花”、“小草”服务团队为辅,为居家65岁及以上老年人提供基本医疗、公共卫生、个性化健康管理等家庭医生签约服务,现签约率达46.5%二是基层医疗机构与社区养老服务中心(站)签订服务协议镇卫生院与辖区敬老院、社区卫生服务中心与社区养老服务中心(站)等签订“一对一合作协议,定期上门为老年人提供公共卫生和基本医疗服务等。三是医疗机构与养老机构签订服务协议和医助养服务。以区人民医院和区中医院为支撑,采取协议合作、转诊合作、分级诊疗和医联体、设置老年科等方式,切实为老年人提供“五优先三便利”绿色通道服务。全力支持具备条件的医疗机构办养老机构,开设老年病科、老年病房等,支持养老机构开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、临终关怀机构或设门诊部、医务室或护理站,提高养老机构医疗服务的能力。

目前,已指导全区27家养老机构与医疗机构签订“一对一、一对二”合作协议,占养老机构的90%,医办养3家;为老年人开设就医绿色通道的有66家,占医院的86.84%(其中区属医院达100%)。