最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

国家“千人计划”专家到九龙坡区卫生计生委洽谈合作项目

发布人:办公室 发布日期:2017/12/7 来源:本站 浏览:次 字号:

2017127上午,九龙坡区卫生计生委邀请国家“千人计划”专家高强博士召开了座谈会。区卫生计生委领导班子、高新区经济发展局代表、区人民医院和中医院主要领导等共11人参加会议,会议由区卫生计生委党委书记周韬主持。

会上,周韬书记介绍了高强博士的基本情况,高强于19962月获得加拿大蒙特利尔大学计算机博士,是国家“千人计划”专家、飞救科技(北京)有限公司创始人和扁鹊飞救系统发明人,个人持有30多项发明专利,带领团队已申请95项发明专利。配合广州军区广州总医院于20113月建立了后来成为中国胸痛中心标准发源地的中国首个胸痛中心和军民两用胸痛急救网;20141220公司凭扁鹊飞救系统荣获中国数字健康领域最高奖项——“奇璞奖”。2017510,在社会创新国际论坛暨友成基金会十周年庆典上,公司因扁鹊飞救荣获“社会创新型企业”奖。扁鹊飞救系统已经在全国40多个城市一百家三甲医院的胸痛中心、卒中中心建设中得到应用,覆盖3270家网络医院,逐步建成区域协同急救网络,协助各医院累计救治33万人次。周韬书记强调,尽快找到合作切合点,推进技术指导和项目合作的进程。

然后,高强博士从双心治疗、急救体系的建立、如何建立区域急救中心等三个层面,深入地将区域急救中心建立的背景、重要性、部署计划及要点进行了深入讲解。区人民医院、区中医院就相关问题与高强博士进行了座谈。区卫生计生委邢雅翕主任表示,一是通过今天的座谈会,搭建了区域急救中心建设项目的平台;二是会后要与博士加强联系和交流,建立合作关系;三是启动九龙坡区区域急救中心项目建设计划。

最后,博士提出该项目下一步工作建议,一是深入了解市政府对国家“千人计划”的优惠政策,为下一步项目合作做好政策保障;二是结合目前能开展的项目,尽快将现代化、符合智能标准的胸痛中心建设起来;三是通过PPP等模式,规划区域急诊急救中心的建设工作。