最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文

九龙坡区基层卫生综合改革经验在全市交流

发布人:办公室 发布日期:2017/12/22 来源:本站 浏览:次 字号:

1220,全市医药卫生体制综合改革现场会议在忠县召开。我区就基层卫生综合改革经验在会上作交流发言。

近年来,我区按照“保基本、强基层、建机制”的工作要求,在基础设施建设、长效机制建立和改善群众就医感受等三方面下工夫,大力推进基层医疗卫生机构综合改革,建成“15分钟健康服务圈”,卫生服务供给更加均衡、质量更加优质、就医更加便捷。

一是突出基础设施建设。投入资金3142万元,标准化建成镇卫生院10个、社区卫生服务中心6个;创新推行“五大政策”,强化全科医生培养,目前全区万人口全科医生已达2.03名;建立区域卫生数据监测系统、区域中药房信息系统、区域医学影像中心,启用集“疾控信息平台+接种点信息系统客户端+家长手机APP”为一体的疫苗接种服务,通过信息化手段提升服务质量。

二是突出长效机制建立。建立基层卫生人才培养机制,将村卫生室作为镇卫生院分支机构管理,通过“公招优选”将乡村医生纳入事业编制管理,通过“项目支医、团队支医、结对帮扶等方式培训基层青年医师;建立医疗卫生服务绩效管理机制,建立“公益定向、以岗定责、标量比对、量质挂钩、多元激励、持续改进”岗位绩效管理制度,以问题为导向,每年调整考核指标和权重,每半年开展绩效考核;建立分级协作医疗联合体运行机制,组建区域内医联体,探索实行“双向转诊、联合病房、专家坐诊、设备共享”等协作机制,对下基层帮扶的专家实施绩效考核,并根据考核结果给予服务补助。

三是突出群众就医感受改善。出台“3+X”家庭医生签约服务政策体系,组建“联合式”签约团队,细化签约服务包,建立家庭医生工作室、网络咨询服务平台,为签约家庭提供及时、便捷、个性化的医疗保健服务;做实公共卫生,人均筹资标准提高到52.5元(高于国家标准2.5元),推进1872项基本公共卫生服务,扩大群众受益面;建立高血压分级分层管理服务模式,以五星工作法开展艾滋病患者随访,对重精患者实行“三个一”指导帮扶服务模式,在基层卫生计生机构开展残疾人康复训练,与养老机构签订定期服务协议,加强特殊人群的健康管理。

会议由市卫生计生委党委书记、主任黄明会主持,市卫生计生委副主任方明金、傅仲学、吴良和,国务院医改办驻重庆联络员马艺及各区县卫生计生委、各市级医疗机构共120余人参加会议。