最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政策法规 > 公共卫生法规 > 正文

关于做好2016年国家基本公共卫生服务项目工作的通知

发布人:公共卫生科 发布日期:2016/12/9 来源:本站 浏览:次 字号:

重庆市卫生和计划生育委员会 

         

关于做好2016年国家基本公共卫生服务

项目工作的通知

                       (渝卫基层发〔2016〕33号)


各区县(自治县)卫生计生委、财政局,两江新区社发局、财政局,万盛经开区卫生计生局、财政局,市疾控中心、市卫生计生监督执法局、市中医院、市妇幼保健院、市精卫中心、市结防所、市健教所

为做好2016年国家基本公共卫生服务项目工作,现就有关事宜通知如下:

一、提高经费补助标准

2016年人均基本公共卫生服务经费补助标准从40元提高至45元,新增经费主要用于开展基本公共卫生服务项目签约服务和适当增加高血压、糖尿病和严重精神障碍患者的管理人数。市级以上将继续对各区县给予补助,中央、市级、区县分别承担36元、5元、4元。

各区县财政部门要按照《2015重庆统计年鉴》核定的常住人口数足额安排本级应承担的预算资金。进一步加快资金拨付进度,考虑绩效考核等因素,采取“先预拨、后结算”的方式,将资金及时足额拨付到基层医疗卫生机构(包括其他承担服务的机构)。要合理确定乡村两级任务分工,加大对村医支持力度,使其承担农村常住人口项目经费补助标准40%左右的任务,并给与相应资金保障。

二、明确工作任务目标

——以区县(自治县)为单位,居民健康档案电子建档率达到75%以上,健康档案真实率达到95%以上,健康档案更新率达到25%以上,进一步提高档案使用率。

——以乡镇(街道)为单位,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上,进一步加强流动儿童的接种工作。

——以区县(自治县)为单位,在服务对象基数增加的情况下,新生儿访视率、3岁以下儿童系统管理率、0-6岁儿童健康管理率、早孕建册率、孕产妇健康管理率、产后访视率均保持在85%以上。

——以区县(自治县)为单位65岁以上老年人健康管理率保持在65%以上,健康体检表完整率保持在80%以上。

——以区县(自治县)为单位35岁及以上高血压患者管理率达到40%以上、糖尿病患者管理率达到35%以上,规范管理率均保持在70%以上。

——以区县(自治县)为单位严重精神障碍患者检出率达到3.5‰以上,检出患者管理率保持在80%以上,规范管理率保持在70%以上。

——以区县(自治县)为单位,中医药健康管理服务目标人群覆盖率保持在40%以上。

——以区县(自治县)为单位,报告发现的肺结核病患者管理率保持在95%以上,规范管理率保持在90%以上。

三、加强资金使用管理

各区县要按照《财政部、卫生计生委、食品药品监管总局、中医药局关于印发<公共卫生服务补助资金暂行管理办法>的通知》(财社〔2015255号)、《关于建立政府购买基本公共卫生服务机制的指导意见》(渝卫基层发〔201444号)要求,加强基本公共卫生服务项目补助资金使用管理,建立“按人头预拨、按项目结算”的支付方式。要细化基本公共卫生服务项目资金支出科目,不得与重大公共卫生服务和其他公共卫生服务项目资金混淆,规范基本公共卫生服务项目资金的会计核算。

各区县在国家基本公共卫生服务项目资金使用中,应严格执行《国家基本公共卫生服务规范(2011版)》《中医药健康管理服务规范》《肺结核患者健康管理服务规范》,不得随意增加服务项目和内容,不得扩展服务对象范围。

重大公共卫生项目不得挤占基本公共卫生服务补助经费。通知印发前,各区县已经超出规定额外增加的项目和内容,应在本区县明确基本公共卫生服务项目经费使用标准和占比后,严格控制在所属项目内使用。

各区县要结合《重庆市基本公共卫生服务项目经费使用参考比例》附件2),合理测算各项目补助成本及支付标准,根据基层医疗卫生机构(包括其他承担服务的机构)提供的服务数量和质量支付补助资金,体现多劳多得、优劳优得,不得简单的按照机构人员和支出水平核拨资金。

鼓励各区县将各项目补助标准以分值量化,以服务数量计分,以服务质量修正,根据质量修正后的总分值分配补助资金,确保项目补助资金统筹用于基本公共卫生服务项目。

各区县要建立政府购买基本公共卫生服务机制,扩大服务供给面,让更多的群众和流动人口均等享有基本公共卫生服务。

基层医疗卫生机构在核定服务任务和补助标准、绩效考核补助的基础上,获得的基本公共卫生服务补助资金,可统筹用于经常性支出。

四、推进家庭医生签约服务

全面开展乡村医生和城市社区全科团队签约服务,以基本公共卫生和健康管理为重点向签约居民家庭提供家庭医生契约式服务,增进群众对基层医疗卫生机构的依从性,为全面建立分级诊疗制度奠定基础。要将服务对象中的贫困人口、计划生育特殊家庭作为重点签约对象,通过签约,为服务对象提供综合的、连续的健康管理服务。每签约一户,按户内居民人数每人每年5元的标准支付给签约服务团队签约补助金。各区县要进一步细化签约服务团队资金分配,调动团队开展签约服务的积极性。

各区县要结合实际,在签约服务实施方案中明确签约对象、签约服务的内容、签约及服务的流程、签约双方的责任和义务等。加强工作协调,注重将签约服务与其他医疗服务、重大公共卫生服务、医保基层医疗机构普通门诊统筹及其他居民个性化服务等衔接整合,形成服务包,提高居民签约的积极性。

1 [2]