最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政务公开 > 公共卫生常识 > 正文

健康教育处方——中医食疗方法(二)

五态与五脏

发布人:公共卫生科 发布日期:2017/8/14 来源:本站 浏览:次 字号:

1、春宜升补。春季阳气初升,大地复苏,万物生发向上,内应肝脏,应根据春季的特性,因势利导,应用桑叶、菊花、生姜等升散之品以充分调动人体的阳气,使气血调和。

2、夏宜清补。夏季炎热,火邪盛,万物繁茂,内应心脏,应根据夏令之时,人体脏腑气血旺盛,应采用金银花、荷叶、莲子等清淡、清热之品调节人体阴阳气血。

3、长夏宜淡补。长夏时值夏、秋之际,天热下降,地湿上蒸,湿热相缠,内应脾脏,应采用赤小豆、绿豆、藿香等淡渗之品,利湿健脾以达到气血生化有源。

4、秋宜凉补。秋季阳气收敛,阴气滋长,气候干燥,内应肺脏,此时五脏刚从夏季旺盛的代谢中舒缓过来,应采用百合、黑芝麻、石斛等滋阴生津之品,以调节夏季脏腑功能的失调。

5、冬宜温补。冬季天气寒冷,阳气深藏,内应肾脏,此时应根据冬季封藏的特点,以桂圆、核桃仁、阿胶等温补之品来滋补人体气血阴阳之不足,使脏腑的气血旺盛,适应自然界的变化。