最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政务公开 > 公共卫生常识 > 正文

夏秋季常见传染病及其防治——手足口病

发布人:公共卫生科 发布日期:2017/8/22 来源:本站 浏览:次 字号:

手足口病是由一组肠道病毒引起的急性传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最为常见。传染源包括患者和隐性感染者,主要通过密切接触传播,一年四季均可发病,以夏秋季节最多。多发生于5岁以下的婴幼儿,潜伏期一般为3-7日,以手、足、口腔等部位皮肤黏膜的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现,多数一周自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑脊髓膜炎等并发症,个别肠道病毒71型感染引起的重症患儿因病情发展快导致死亡。

防控要点:经常开窗通风、给儿童勤换衣服、注意手卫生、减少在人群密集场所活动等,可以减少患手足口病的风险;家长一旦发现儿童疑似患手足口病,要及时、规范就医,避免儿童发生重症及死亡。感染肠道病毒71型易导致重症以及死亡,接种肠道病毒71型灭活疫苗是预防手足口病重症及死亡的重要措施。