最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政务公开 > 公共卫生常识 > 正文

夏秋季常见传染病及其防治——人感染H7N9流感

发布人:公共卫生科 发布日期:2017/8/28 来源:本站 浏览:次 字号:

人感染H7N9流感是指由H7N9流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过呼吸道传播,受感染活禽或带毒禽类为主要传染源,导致人感染H7N9病毒的最重要危险因素是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。H7N9病例的潜伏期一般多为7天以内,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰,常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克和多脏器功能障碍综合征。少数患者可为轻症,仅表现为发热伴上呼吸道感染症状。

防控要点:尽量避免接触活禽,更不要接触病死禽。选择购买冷鲜、冰鲜禽类产品。生熟分开,烧熟煮透。做饭做菜时,一定要做到生熟分开。鸡、鸭等禽肉及其肉制品以及禽蛋等一定要烧熟煮透后再吃。接触活禽要做好个人防护。出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时及时就医。保持健康生活方式,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时遮掩口鼻,不喝生水。居住、生活环境要注意适度通风换气。注意饮食和营养,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力。