最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政务公开 > 公共卫生常识 > 正文

夏秋季常见传染病及其防治——霍乱

发布人:公共卫生科 发布日期:2017/9/4 来源:本站 浏览:次 字号:

霍乱是因摄入的食物或水受到霍乱弧菌污染而引起的一种急性腹泻性传染病,潜伏期通常为1-6日。每年全球估计有300万~500万霍乱病例,另有10万~12万人死亡。病发高峰期在夏季,能在数小时内造成腹泻脱水甚至死亡。具有发病急、传播快、波及面广的特点,是我国《传染病防治法》规定的两种甲类传染病之一,也是《国际卫生检疫条例》规定国际检疫的三种传染病之一。

防控要点:预防霍乱的方法比较简单。主要是“把好一张口”,预防病从口入。做到“五要五不要”,五要为“饭前便后要洗手,买回海产要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品要分开,出现症状要就诊”。五不要为“生水未煮不要喝,无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃,暴饮暴食不可取,未消毒(霍乱污染)物品不要碰”。