最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政务公开 > 公共卫生常识 > 正文

流行性感冒防治知识

发布人:公共卫生科 发布日期:2018/3/21 来源:本站 浏览:次 字号:

一、什么是流感

流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,具有潜伏期短、传播速度快、传染性强、季节性流行等特点。临床表现主要为突然起病的高热、寒颤、头痛、全身肌肉酸痛、乏力等,中毒症状较重,而上呼吸道卡他症状相对较轻或不明显。

二、流感的传染源

流感患者和隐性感染病毒携带者是流感的主要传染源。病后17天均有传染性,以病初3天内传染性最强。

三、流感的传播途径

主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播;也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播;接触被病毒污染的物品也可引起感染。

四、人群易感性

人群对流感普遍易感,老年人、婴幼儿、心肺疾病患者、免疫功能低下者是高危人群。

五、如何预防流感

预防流感等呼吸道传染病重点在加强日常防护,注意保持良好的个人卫生习惯和环境卫生:

(一)勤洗手。使用肥皂或洗手液、并用流动的水洗手,不用污浊的毛巾擦手。

(二)多通风。每日开窗换气数次,每次15分钟,保持室内环境清洁和空气流通。

(三)保持良好的呼吸道卫生习惯。打喷嚏或咳嗽时应用手帕、纸巾或衣袖内侧掩住口鼻,避免飞沫污染他人。咳嗽或打喷嚏后,应立即洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻子或口。

(四)尽量减少到人群密集场所活动。在流感高发期,要尽量少去商业街、购物商场、集市等人群密集、通风条件较差的场所,必须去时最好戴口罩。

(五)注意及时增减衣服,注意御寒保暖。

(六)合理设置空调温度,避免温差过大导致人体不适。

(七)增强体质和免疫力。适量运动,均衡饮食,保证充足睡眠及避免过度疲劳,使机体处于良好的免疫状态。

(八)接种流感疫苗是预防流感的有效手段。6月龄及以上的人群,每年911月份都可以接种流感疫苗。优先推荐对象:孕妇、儿童、60岁及以上的老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员等。

六、患上流感怎么办

(一)若出现发热、咳嗽、咽痛等流感症状时,应戴上口罩(避免传给他人),及早就医。

(二)患儿去医院就诊时,家长要同时做好自身及患儿的防护(戴口罩),避免交叉感染。

(三)在医生指导下使用抗病毒药物进行治疗。

(四)患病期间应居家休息,减少外出活动。